Несмотря на то, что во многих странах наметились общие положительные тенденции к либерализации сферы суррогатного материнства на законодательном уровне, эта деликатная тема все еще является предметом моральных, этических и религиозных дискуссий.

Рассуждения по поводу СМ доходят до того, что у некоторых ученых возникают сомнения насчет «адекватности» детей, выношенных суррогатными матерями. Так, например, на открытии Пятого национального конгресса по социальной психиатрии главный психиатр Минздрава Российской федерации Зураб Кекелидзе назвал их «еще одной большой проблемой психиатрии». По мнению врача, такие дети менее эмоциональны, чем дети, выношенные биологической матерью.

Суррогатное материнство - довольно молодая отрасль репродуктивной медицины и пока не имеет 100% толерантного отношения со стороны граждан Российской Федерации. Поэтому в большинстве случаев родители скрывают то, что ребенок был выношен суррогатной матерью. Что касается тех немногих пар, которые не утаивают факт обращения к услугам суррогатного материнства, тем не менее, они вряд ли разрешат участие своих детей в психологическом тестировании. Учитывая все вышесказанное, совершенно непонятно, на каких именно наблюдениях основываются выводы главного психиатра России.

С другой стороны, психологические исследования детей, рожденных суррогатными матерями, проводились в Великобритании. Лондонские ученые из Центра исследований семьи и детской психологии сравнивали поведение детей, рожденных «традиционным» способом, с поведением их сверстников, выношенных небиологической матерью. Оценивались такие показатели, как теплота отношений родителей и детей, эмоциональная связь между ними, материнские навыки и степень участия отца в воспитании ребенка.

Результаты исследования показали, что отношения в семьях, столкнувшихся с суррогатным материнством, более теплые и дружественные, да и навыки воспитания детей у таких родителей лучше, чем в обычных семьях. Кроме того, учеными не было обнаружено существенных различий в поведении, темпераменте, активности и умении адаптироваться к новым ситуациям детей, зачатых естественным способом и выношенных суррогатной матерью.

Таким образом, выводы иностранных специалистов о том, что различий между детьми, зачатыми in vitro и in vivo, не было и быть не может, ставят под сомнение прямо противоположное утверждение Зураба Кекелидзе.  

источник: www .sweetchild.ru

Галерея 

Мы в соц сетях

Рассылка

Последние новости

Мизулина решила ...

Депутат от Омской области Елена Мизулина ...

Дети из пробирки: кто из ...

1) Селин ДионВ мае 2000 года певица ...

Китайские семьи ...

Житель Шанхая Тони Цзян и его жена Шерри имеют ...

Суррогатное материнство ...

Причины поиска суррогатной матери В каком случае ...

Счетчики

Яндекс.Метрика
Web100kz.com - каталог сайтов
Scroll to top